日常のマナー 食欲の秋!のマナー「焼き魚」編(2013/11)

fish_a0001_003851_m

食欲の秋!食べ物が一層おいしく感じる季節になりました。秋といえば、キノコ?果物?魚?様々な味覚がありますが、食べ方に悩むもの、ありませんか?

今回はきれいな食べ方に悩む人が多い、焼き魚の食べ方です。

「食べ終った後も美しく」が鉄則

1.食べはじめは、エラの後ろの背側から。背から尾へ向かって一口ずつ食べます。背びれは、はずしてお皿の向こう側へ置きます。

2.上側を食べ終わったら、箸を中骨と下の身の間に入れて、下の身を押さえるようにしてはがします。この時、箸と反対の手を使ってもOK。はがした中骨はお皿の向こうへ。

3.下側の身も尾へ向かって食べ、頭、ひれなどは、中骨と一緒にまとめます。皮を食べない場合も、見苦しくないように皿の脇に寄せておきましょう。

上側を食べ終わったら、魚をひっくり返して食べたくなるかもしれませんが、それはマナー違反ですよ。
きれいな食べ方で秋の味覚を楽しみましょう♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です