vol.4 海雲亭 小倉本店
こんにちは!京都出身のピアノ弾き語りシンガーソングライターの森ゆきこです。そろそろ春の気配も感じる陽気になって来ましたね。皆さまいかがお過ごしですか?今回は私の地元の京都府宇治市でオススメのちょっと得するお店をご紹介します。
http://kaiuntei.com/ogura
実は昔からよく行っていたお店なんですが、本店は初めて。わくわくしながらお店にはいりました。
今回はランチメニューも豊富な海雲亭さん。その中でも、リーズナブルな980円(税込)のセットが全10種類。今回は、同行者といっしょに4種類いただきました。
http://kaiuntei.com/ogura/ogura_menu
注文したのはプルコギランチ(韓国風すき焼き)、石焼ピビンパランチ、ユッケジャンスープランチ、焼肉丼ランチです。
私は石焼ピビンパランチを。でもみんなで分けて食べたので4種類とも楽しんじゃいました(*^_^*)
これはプルコギランチのセットです。
各ランチにはメインメニュー以外にサラダ、キムチ、スープ(スープランチ以外)とプラス一品。それにライス(丼もの以外)とドリンクが付いています。
キムチ盛合せの真ん中の黒っぽいのはパレと言ってワカメをゴマ油で炒めたもの。香ばしくてとっても美味しいです。
本店のお隣がお土産物のお店になっているのですが、こちらで販売されているみたいです。
少しのぞいてみたら、本格的なキムチや韓国から輸入された調味料やお菓子などが並んでいて雰囲気はまるで韓国。またゆっくり訪れたいです。
一品はスジとこんにゃく、大根の煮物とほっぺチヂミ。ほっぺって牛の肺なんですよ。初めて食べました。淡白な味で食感がよいです。長く煮込まないと食べられないものなんですって。
調べてみたら、ほっぺを出すお店自体が少ないそう。訪れた際は、ぜひご賞味ください(*^_^*)
私の石焼ピビンパのアップ。
石焼のうつわにはいっていてジュージュー熱々です。お好みでコチジャンを足して自分好みに辛さを調節。おこげを作るのも美味しいです。
熱々で香ばしくて、ぴりっとした辛さが食欲をそそります。
プルコギ丼はキャベツ、ニラ、ニンジンにお肉。
キャベツのしゃきしゃき感がよいアクセントになっています。ごはんがすすみます。
こちらも石焼のうつわででてくるので、熱々です。
焼肉丼は玉子がからんだ甘めのタレ。韓国料理といえば焼肉ははずせない?!
しっかりたっぷり食べたい時におすすめ。ジューシーなお肉に、「おなかいっぱーい」と言いながら、たくさん食べてしましました。
ユッケジャンスープはコクがあって後からジワジワ来る辛さがクセになります。でも不思議と甘味もあって、辛さに深みがあります。このスープとても好みでした!(^^)!
熱々辛ウマで、汗をかきながら食べるのがまたよいです。
量もおかずの種類もしっかりあってこれで980円ってすごくお得です。
海雲亭さんの魅力は、添えものや小さな一品に至るまで手間やこだわりを感じる点かなーなんてえらそうに思っちゃいました。当然、メインは文句なしです(*^_^*)
私たちのように何人かで行って分け合うのもよし、一人でゆっくり味わうのもよし。
とにかく大満足です。
森ゆきこプロフィール
京都出身のピアノ弾き語りシンガーソングライター。
絵本の世界が好き。
時には優しくよりそうように、
そして時にはどこか不思議な世界へと
みなさんをご案内いたします。
聴く人の心がそっと温かくなりますように。
※毎週木曜日21:30からツイキャスと言う動画生放送で歌とおしゃべりしています。
是非一度見に来てくださいね・
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森ゆきこ公式HP http://moriyukiko.com/
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