vol.44 ケララ
こんにちは(^^♪音楽家の森ゆきこです。
秋の香りが濃くなってきた今日この頃。
わたしは、毎年秋花粉に悩まされるのですが、今年はまだ症状がでていません。
「もしかしたら治ったのかしら?」と淡い期待を抱いているのですが、さてこのまま無事にすごせるのでしょうか。
季節の変わり目で体調をくずす方が増えているように思います。
みなさまもどうぞお気をつけくださいね。
季節の変わり目で体調をくずす方が増えているように思います。
みなさまもどうぞお気をつけくださいね。
今回は、インド料理の「ケララ」さんにおじゃましてきました。
河原町にあるKUSビルの2階にお店があります。
最寄り駅はこちらです。
「京都地下鉄東西線京都市役所前駅2番出口より徒歩3分
京阪本線三条駅6番出口より徒歩8分
阪急京都線河原町駅4番出口より徒歩12分
京都市役所前駅から123m」
店内は異国の香りが漂いつつも、落ち着いた空間で、高級感も感じます。
ゆったりとお食事がいただけます。
今回はランチメニューから「スペシャルランチ」と「ケララランチ」をいただきました。
食後には大好きなチャイをいただくことにしました。
私にとって、インド料理にチャイは欠かせません^_^
まずはケララさん名物のトマトスープ。
もうね、すっごく美味しいんです。
コクがあって、深みがあって、まろやかで、「美味しい!美味しい!」と語彙のなさを大いに発揮しながらいただきました。
ケララさんに訪れる際は、ぜひ召し上がっていただきたい1品です。
結構大きめのお皿にはいってましが、もう一皿食べたいと思いました。
メインがあるから我慢しましたけどね(^^;
私は、スペシャルランチ1,700円(税込)を。
ナンが大きい!!生地はもちもちとしています。
スペシャルランチの内容は、パパード/チキンサモサ/タンドリーチキン/ライス/バターナン/日替わりカレー/ヨーグルト/サラダ/チャイorトマトスープ(+200円で両方)です。
カレーはチキンカレーと空心菜とじゃがいものカレーです。ボリュームたっぷり。
チキンカレーは辛い空心菜とじゃがいものカレーでした。
日本のドロッとしたカレーではなくて、シャバシャバとしたカレーで、チキンカレーの方がスパイシーでしたが、コクがあります。
チキンサモサは餃子のようなもので、厚めの生地に中に具がはいっています。
ソースをつけていただきます。
プレートの真ん中のパパードは、豆のおせんべいのようなものです。
そのまま食べても美味しいのですが、こうやってライス
やカレーにくだいてかけて一緒に食べるみたいです。
ちなみに、ライスはターメリックライスです。
豆の香りと塩味があるので、ごはんとも合います(*^^*)
味変を楽しめるので、おすすめですよ。
チキンは大きくて、食べ応え十分!
ピリッとした辛さがクセになります。
取材同行者が食べたのはケララランチ900円(税込)です。
日替カレー2品、タンドール1品、パパド、サラダ、ナン、ライス、トマトスープorチャイ+200円で両方。
10月号のクイズの賞品はこちらになります。
そして食後のチャイです。
間違いない美味しさです。
さっぱりといただきました。
本格的インド料理のケララさん。
ぜひ一度訪れてみてくださいね。
森ゆきこ
大学で声楽を専攻する。
京都芸術祭「デビューコンサート」、オペラ「トスカ」、
「The Starting Place」みな役出演。
G7の訪問先にてコンサートをおこない、レストランにて専属奏者をつとめ、各地の音楽祭に多数出演するなど幅広く活動する。
また、アイルランドで音楽祭や教会コンサート・ライブ等の公演に参加し、ヨーロッパ各地から集まる演奏者と共演。ソロコンサートが好評をはくす。
作曲においては、演劇公演への楽曲提供やケーブルTV番組のエンディング曲に採用。
京都府・宇治市の共同制作のCDを楽曲制作から演奏録音まで全面プロデュースをおこなう。
YAMAHA Original Song Contest 神戸大会奨励賞
T-1 LIVE グランプリ準グランプリ
YAMAHA ピアノ演奏・指導グレード取得
現在、合唱から個人レッスン、グループレッスンまで幅広く後進の指導にもあたっている。
高等学校芸術科非常勤講師。